Экологическое просвещение

Указом Президента РФ от 19.04.2017 №176 утверждена Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года. Стратегией определены основные механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, среди которых:

— принятие мер государственного регулирования выбросов парниковых газов, разработка долгосрочных стратегий социально-экономического развития, предусматривающих низкий уровень выбросов парниковых газов и устойчивость экономики к изменению климата;

— формирование системы технического регулирования, содержащей требования экологической и промышленной безопасности;

— лицензирование видов деятельности, потенциально опасных для окружающей среды, жизни и здоровья людей;

— нормирование и разрешительная деятельность в области охраны окружающей среды;

— внедрение комплексных экологических разрешений в отношении экологически опасных производств, использующих наилучшие доступные технологии;

— государственный санитарно-эпидемиологический надзор и социально-гигиенический мониторинг;

— создание системы экологического аудита;

— стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, создание удовлетворяющих современным экологическим требованиям и стандартам объектов, используемых для размещения, утилизации, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, а также увеличение объема повторного применения отходов производства и потребления за счет субсидирования и предоставления налоговых и тарифных льгот, других форм поддержки;

— создание и развитие государственных информационных систем, обеспечивающих информацией о состоянии окружающей среды и об источниках негативного воздействия на нее, включая единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров;

— обеспечение населения и организаций информацией об опасных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлениях, о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.

Экологическое просвещение — это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.

Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности

Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности определяет Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, который является базовым законом для всего природоохранного законодательства Российской Федерации.

Перечень законов в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности:

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 №174-ФЗ

Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» от 09.07.1998 №113-ФЗ

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 №52-ФЗ

Федеральный закон «О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 №68-ФЗ

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 05.06.1996 № 86-ФЗ

Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ

Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 № 117-ФЗ

Федеральный закон «Об отходах производства и потреблениях от 24.06.1998 № 89-ФЗ

Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995 №170-ФЗ

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 № 3-ФЗ

Федеральный закон «О финансировании особо радиационно — опасных и ядерно-опасных производств и объектов» от 03.04.1996 №29-ФЗ Федеральный закон «О специальных экологических программах реабилитации радиационно- загрязненных участков территории» от 10.07.2001 № 92-ФЗ

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.09.1999 № 96-ФЗ

Федеральный закон «Водный кодекс Российской Федерации» от 16.11.1995 № 167-ФЗ.

Федеральный закон «О штате за пользование водными объектами» от 06.09.1998 № 71 -ФЗ

Федеральный закон «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ

Федеральный закон «О мелиорации земель» от 10.01.1996 № 4-ФЗФедеральный закон «О недрах» от 03.03.1995 № 27-ФЗ

Федеральный закон «Лесной кодекс Российской Федерации» от 29.01.1997 №22-ФЗ

Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.12.1995 № 26-ФЗ

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 169-ФЗ

Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ

Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.1998 № 155-ФЗ

Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.1995 № 187-ФЗ

В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11). В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии.

Информация о принятии Федерального закона №498-ФЗ от 27.12.2018г.

Календарь зоозащитных праздников

11 января — День собаки (в Японии). С 1 по 9 февраля в разных странах проходят мероприятия в память о людях, которые погибли, защищая животных (Отмечается с 2009 г.)

17 февраля — День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day).

1 марта — Всемирный день кошек. Профессиональный праздник фелинологов был утвержден в 2004 г. Московским музеем кошек при поддержке ООН. В этот день Международная фелинологическая ассоциация призывает людей помочь найти каждой кошке свой дом.

27 апреля — Всемирный день собак-поводырей

21 июня — День кинолога (День кинологических подразделений МВД России)

25 июня — Международный день с собаками на работе.

2 июля — Международный День Собак.

25 июля — Международный день в защиту корейских собак и кошек.

16 августа — Международный день бездомных животных. В этот день зоозащитники разных стран проводят различные мероприятия, на первый взгляд — развлекательные: концерты, викторины, конкурсы, показы собачьей моды, пытаясь донести идею ответственного отношения к домашним животным. Непременной традицией является зажигание свечей в память о бездомных животных, погибших от рук людей, а также усыплѐнных в приютах, не дождавшихся своих хозяев…

4 октября — Всемирный день защиты животных. Решение о праздновании 4 октября Международного дня животных было принято в 1931г. на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия. 4 октября было выбрано неслучайно: это день смерти Франциска Ассизского, родившегося более 800 лет назад. Он считается защитником и покровителем животных. В России праздник отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных.

6 ноября — День Памяти животных, погибших от рук человека.

17 ноября — День защиты чѐрных кошек. Для некоторых стран черный кот является символом добра и счастья. Например, в Британии принято дарить открытки с изображением черного кота и пожеланием удачи.

30 ноября — Международный день домашних животных. Празднуют Международный день домашних животных в разных странах мира по-своему. Праздник посвящается всем одомашненным человеком животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших. Кто-то в этот день позволяет свои домашним питомцам делать все запрещенные ранее поступки: рвать обои, грызть мебель и даже есть со стола. Кто-то направляется вместе с домашним животным в салон красоты, кто-то покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

10 декабря — Международный день прав животных. Ежегодно 10-го декабря во многих странах проходит Демонстрация зажжения свечей. Всемирная декларация прав животных провозглашает право на жизнь без намеренно причиняемой боли, страданий, эксплуатации и смерти. Декларация подписана большими и малыми организациями, представляющими сотни тысяч человек в Великобритании, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, на Кипре, во Франции, в Германии, Гонконге, Индии, Италии, Ирландии, Израиле, Мексике, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Словении, Южной Африке, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенных Штатах Америки. Лидирующая роль Запада в деле охраны прав животных вполне объяснима. Россия никогда не имела полноценного законодательного документа такого рода, а на Западе он существует уже 200 лет. Сейчас в таком законе есть очень большая потребность, ведь в последнее время случаи издевательства над животными действительно участились. Тем более что День защиты прав животных совпадает с Днѐм защиты прав человека.

Экологические сайты

Ecocom — всеобэкологии

http://www.ecocommunity.ru/

FacePla.net — экологический дайджест позитивной информации об экологии и технологии

http://facepla.net/

Saveplanet.su – «Сохраним планету»

http://www.saveplanet.su/

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

http://wwf.panda.org/

Гринпис России

http://www.greenpeace.org/russia/ru/

Министерство природных ресурсов России

http://www.mnr.gov.ru/

Экологическая ситуация в Калаусском сельском поселении.

В целом экологическая ситуация в Калаусском сельском поселении благоприятна. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов. Основными источниками загрязнения окружающей среды в сельском поселении являются автотранспорт, твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО). Ежегодно на территории поселения весной и осенью администрацией поселения объявляются месячники по благоустройству населенных пунктов, проводятся субботники, в которых участвуют жители, работники учреждений. Вывоз ртутьсодержащих отходов на территории поселения осуществляет специализированная организация ООО «ОНИКС».

На территории поселения обязательным для соблюдения правовым актом являются Правила благоустройства территории Калаусского сельского поселения, Правила землепользования и застройки Калаусского сельского поселения.

ДК  Калаусского сельского поселения, библиотеки, образовательные учреждения Калаусского сельского поселения осуществляют информационное обеспечение экологического просвещения населения посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды, использовании природных ресурсов, в том числе:

  • разработку и проведение образовательных программ и циклов по экологии; • организацию и проведение экологических и природоохранных акций;
  • воспитание экологической культуры;
  • эколого-краеведческую работу.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий