Летопись села Калаус

«Мы хозяева нашей земли, и она для нас

кладовая солнца с великими сокровищами жизни.

Мало того, чтобы эти сокровища охранять

 их надо открывать и показывать».

Расположено на северо-западе от города Грозный, к югу от районного центра станицы Знаменское.

Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — село Бено-Юрт, сёла Братское и Гвардейское, на северо-востоке — село Надтеречное, на юге — село Орлиное, на юго-западе — село Комарово, на востоке — село Минеральный, на западе — село Горагорск.

Село Калаус образовалось в 1930 году. Земельная площадь – 34 га.

Протяженность села от трассы – 1590м. Самоназвание нашего села толкуют по-разному. То оно произошло от реки Г1улоз, ее называют речка Калаус, то ли жил здесь нефтепромышленник или управляющий банком немец Калаус.

Называют наше село и Банки – юртом. Есть две версии по этому названию:

Первое здесь располагался хутор Банки-отар. Первым поселенцем на этом хуторе был выходец из села Надтеречное. От собственного имени Банки, получило, название наше село утверждали, сторожил наше села Дункаева Киса.

По другой версии на территории нашего села располагался банк, оттуда и название Банки-юрт.

По археологическим находкам, которые до сих пор находиться в окрестности нашего села, в основном это каменные могильники которые относится к 19 в., можно говорить о древней истории нашего села и чтобы не строить лжи мы ограничимся написанным.

С приходом Советской власти началась коллективизация. У нас в селе в 1930 году был организован колхоз «Совхоз Калаус». Первым председателем колхоза был Атиев Магомед, бригадиром – Хамидов Дуда.

Первый председатель сельского совета был Тутаев Хата, а первым учителем начальной школы – Усманов ИдрисУсманович. Посевная площадь «Совхоз Калаусса» составляло – 400 га.земли.

Основное  занятие жителей было – животноводство. Сеяли бахчевые культуры. Жили в основном в небольших глинокаменных домах.

В 1939 году наш односельчанин Межидов Раса вместе с председателем колхоза Атиевым Магомедом были направлены делегатами на ВДНХА в г.Москву. Они повезли на выставку арбуз весом 18 кг,выращенной  их бригадой.

В настоящее время в селе сеют подсолнух, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, основное занятие, как и тогда – животноводство.

Растительный мир нашего села разнообразен. В нашем лесу растет боярышник, дикая яблоня, груша, слива, шиповник, ежевика. Из зверей можно встретить  лису, зайца, диких кабанов, шакалов, волков. Много в лесу птиц. В густых зарослях  водятся дятлы, совы, фазаны, глухари, тетерева, по ветвям можно увидеть зябликов, синиц, снегирей, здесь встречаются удод, кукушка, ястреб. Из змей – уж, гадюка.

Душистый запах трав использовался вайнахами издавна, который наполнял комнаты ароматом. Даже в настоящее время в светлых просторных комнатах можно увидеть пахучую траву- пажитник (юппер). Из целебных трав – крапива, мята, топинамбур, лопух, душица, зверобой, чабрец, земляника, черная бузина, калина, мать и мачеха, тысячелистник. Из цветов тюльпан, мак, ромашка, ландыш, подснежник. В окрестностях нашего селазарегистрированы следующие топонимы: «Шиваничоь», «Текхнабоьра», «1аьндаг1ийн боьра» — «Купкийнбоьра», «Алмазийнбоьра», речка- «Г1улоз», «Мирзахабоьра», «1айндийн боьра», «Кир баккхинабоьра», «Маьждиганмайда».

На территории нашего села Калаус проживают в основном чеченцы. Из тейпов – ч1еберлой, аларой, центарой, шикарой, ригхой, нашхой, арг1аной, зант1ахой, кей. Численность жителей, проживающих на территории села на 1.01.14г. -980 чел. Мужчин – 398 чел. Женщин -490чел. Пенсионеров – 150 чел.

Численность и категории инвалидов всего -46 чел. из них:

— дети до 14 лет – 16

-взрослые до 65 лет -30

— слепые –

— глухонемые –

Наличие государственных учреждений:

  • Администрация Калаусского сельского поселения
  • Мечеть
  • МБОУ «СОШ с.п. Калаус»
  • Калаусский Дом Культуры
  • Калаусская сельская библиотека
  • Фельдшеро – акушерский пункт
  • Отделение связи
  • Ветеринарный участок
  • УУМ ТПМ с.п. Калаус Надтеречного РОВД
  • Кирпичный завод

В селе действует совет старейшин председателем, которого – Муслиев Имран Сайпуддинович. Среди долгожителей села – Машрк Мерзоева, Киса Дункаева.

Библиотекой была проведена поисковая работа по выявлению реабилитированных односельчан 22.02.1944года.

В годы ВОВ добровольцами ушли на войну наши односельчане: Ахмадов Шеди, Везиров Г1апур, Цамаев, Байриев Хусейн, Байриев Хасан, Хамидов Хусейн, Абдул-Азиев Хож-Бавди, Эдильсултанов Усман. Из них с войны вернулись только один – Цамаев Яраг1и.

В нашем селе два воина- интернационалиста – «Афганистан» — Мутакаев Казбек Янутович, Багуев Руслан Эскерханович.

Воины – запаса: Мутакаев Хизир Юсупович.

Ульбиев Али Русланович, Ульбиев Умар Русланович служили в ВС РФ г.Санкт-Петербург, Мескуев Аслан Саламбекович служил в ВС РФ г.Екатеринбург.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987г. – Ветригов Саид-Ахмет Саид-Алиевич.

Граждан 1979-1988г.р. подлежащих изучению, в ходе подготовки и проведения призыва весной 2006г. – 13чел.

«Шиванчоь»

11222

Ширванин луг находиться в северной части нашего села, за центральной трассой. Старожил нашего села Башаев Азис рассказывал легенду про «Ширванинаре». Некогда жил на территории нашего села богатый скотовод. Однажды лошади ушли, постись и не вернулись, пригнать лошадей оказалось невозможным из-за того, что там обитал саьрмик. И решил хозяин послать за лошадьми охотника по имени Ширвани. Ширвани  не знал, что его поджидает опасность  и дал согласие хозяину пригнать его лошадей. Когда Ширванидошел до этого луга он почувствовал какой-то странный запах, этот запах шел от саьрмика. охотник не растерялся, быстро вскинув ружье выстрелил в глаз саьрмика. Выстрел оказался смертельным.  Убив саьрмика Ширвани пригнал лошадей, но с хозяина взял двойной выкуп, за то, что он не предупредил об опасности, тех пор и получил этот луг такое название «Ширванин аре», еще это место называют «Жима г1улоз». Свидетельствуют об этом строчки из народной илли:

И к1ентий гулбелахь,

Хьайюьртантхьамда.

Саьрмикашхьерчачу.

Ширвананцуарахь.

«Алмазийнбоьра»

3333

«Алмазийнбоьра» — балка обитания мифических духов, находиться на восточной стороне села. Сторожил нашего села Цамаев Яраг1и рассказывал, что его родители видели эти существа, никакого вреда людям они не причиняли, кроме как доили коров, когда оказывались без присмотра. Они были человекоподобные, только отличались большими формами. О том, что здесь находились Алмазы говориться и в фольклорных произведениях. «В диком пустынном ущелье Г1улоза,  Где на скале лебединые гнезда, Где по ночам бесконечно, Алмазы плачут, рыдают и стонут». (Илли о ТайминБибулате)

«1аьндаг1ийн боьра» — «Купкийнбоьра»

444

Это балка получила свое название «1аьндаг1ийн боьра» от, того что там растет кустарник — иным (1аьндаг1ан кондарш)  «1аьдаг1ийн боьра» знаменито и тем, что там находиться источник целебной воды.

 Раньше рядом с источником располагался столовая, магазин, бассейн. Целебные свойства источника были известны и за пределами села, сюда приезжали лечиться и из других сел.

Свое второе название «Купкийнбоьра», эта балка  получила от того что, здесь было организовано купание животных.

«Кир баккхинабоьра»

555

«К1ира боккхаметтиг» — урочище на южной окраине Калауса,  где в прошлом добывали известняк для побелки домов.

«Текхнабоьра»

666

«Текхнабоьра» (сползший овраг) —  на северной окраине села находиться небольшая гора с оползнем с западной стороны.

«Мирзахабоьра»

777

Расположено на западной стороне села, свое название получило от того, что там рос так называемый в народе «Сладкий корень». Свое первоначальное название оно почти утратило.  Эту балку теперь называют «1аьндин боьра» от собственного имени Байриева 1айнди первый поселенец в этой части села, от того и название этой балки. Там расположены сельский совет,  почта, мед. Пункт. На территории нашего села проживают в основном чеченцы.

«Сельское кладбище»

888

Кто впервые захоронен, тотстановится хозяином кладбища, так говорят у нас в народе. И хозяйкой нашего кладбища стала Мерзоева Петимат Рамзановна, которая погибла в годы войны при бомбёжке в 1944 году.

Место, где стоит надмогильная стела.

999

Урочище с одиноким памятником с правой стороны от дороги, идущей к Алмазным пещерам. Надмогильная стела поставлена жителю нашего села. Мерзоеву Ахьмаду Хамидовичу 27.04.2000г.

«Маьждиганмайда»

111

До депортации чеченцев, в селе была мечеть, которую разрушили в 1944году. Новая мечеть построена в1999 году. Находиться по адресу: ЧР. Надтеречный р-он, с.п.  Калаус, ул. им.Цамаева Я.  Площадь мечети – 244 кв.м. Работает ежедневно. Численность  работников – 3 человек: имам мечети, завхоз, техничка.

Кирпичный завод.

515151

Функционирует с 2005 года. Индивидуальный предприниматель Цамаев Хамзат Хусейнович. Завод работает в одну смену. За смену выпускает продукции до 10тыс. штук вдень. Работает всего 12 человек.

Речка «Г1улоз»

222

Администрация Калаусского сельского поселения.

333

Основан в 1944 году. Находится по  адресу: ЧР. Надтеречный район, с.п. Калаус, ул.Южная №3, почт.инд. 366816

Общая площадь – 50 кв.м.

Численность работников – 8.

1.Глава администрации

2.Управляющий делами администрации

3.Бухгалтер администрации

4.Начальник военно-учетного стола

5.УУМ ТПМ

6.Специалисть 2 класса

7.Техничка

8.Источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СОШ с.п. Калаус»

202020

Построена в 1944 году. Число посадочных мест

Педагогические кадры-24

Из них имеют образование:

Высшее     —  12

Н \высшее — 3

Ср\ спец.- 9

Из них имеют:

Высшую категорию —7

Первую категорию-8

Из них по стажу:

От 1 до 3 лет-4

От 2 до 5 лет-5

От 5 до 10 лет-3

От 10 до 20 лет-3

Свыше 20 лет-12

Охвачено обучением на начало года:177

В том числе:

1-4 классы – 85

5-9 классы  — 69

10-11 классы – 13

Обучающихся малоимущих-40

Инвалиды-12

Сироты -4

В первую смену обучаются 84

Классы: 1-3а-6-8-9-11

В вторую смену-83

Классы: 2-3б-4-7 -10.

Число ГПД—-1,5

В них воспитанников—-40

Численность детей, находящихся под опекой—

Обеспеченность учебниками—100%

Федерального комплекта—75%

Регионального комплекта—5%

Сменность занятий—2 смены

1 смена с 8.30—-13.00

2 смена с 13.30—-18.00.

Директор                   ХажмурадоваАсетТагировна

Зам.дир.по УВР           БитаеваЗульфияШериповна

Зам.дир.по ВВР           ИсмаиловаЛайлаЛукмановна

Юридический адрес: 366817, Надтеречный район, с.Калаус,

ул. А-Х.Кадырова

Калаусский Дом Культуры.

Открыт в 1965году. Находится по адресу: ЧР. Надтеречный район, с.п. Калаус, ул. А.Х.Кадырова №4, почт. Инд. 366816.  Занимая площадь – 50кв.м. График работы:  с 10-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Выходной день  — воскресенье. Численность работников – 1 (Директор Дома Культуры)

Калаусская сельская библиотека.

303030

Открыта в 1964 году. Находится по адресу: ЧР. Надтеречный район, с.п. Калаус, ул. А.Х.Кадырова №4, почт. Инд. 366816.  Площадь библиотеки – 20кв.м. Нет читального зала. Нет хранилища. Общий книжный  фонд библиотеки – 3980 экз. График работы: с 10-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Выходной день – воскресенье.

Работают два работника: заведующая библиотеки и техничка.

Отделение связи.

404040

Открыто в 1967 году. ЧР. Надтеречный район, с.п. Калаус, ул.Южная №3, почт. инд. 366816. График работы: с 10-00 до 14-00, перерыв с 13-00 до 13-30, суббота с 10-00 до 12-30. Выходной день – воскресенье. Работает один работник. ( Начальник отделение связи)

Фельдшера – акушерский пункт.

313131 323232

Открыто в 1974 году. Общая площадь – 32кв.м. ЧР. Надтеречный район, с.п. Калаус, ул.Южная №3, почт.инд. 366816. График работы: с 9-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 13-30, с 9-00 до 11-00 – процедуры, с 11-00 до 13-00 патронажные работы. Выходной день – воскресенье. Численность работников – 3 чел. (Заведующая фельдшера-акушерским пунктом, медицинская сестра, техничка)

Долгожители

Есть в нашем селе долгожители. Много рассказывали они легенды и сказок воспевающих душевную щедрость горцев. Испокон века, как и всюду здесь почитают долгожителей В селе каждый знал Мерзоеву Машок в 1910-2005гг. Большая семья Машок насчитывала около 100чел.: дети, внуки, правнуки.  Даже в их большом доме становиться тесно, когда многочисленная родня собирается.

Дункаева Киса  1915-2011г. Большую жизнь она прожила немало трудностей и лишений довелось  перенести Кисе. С детства познали руки горянки крестьянский труд. У нее был брат, сестра которые имели не мало лет.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987г. – Ветригов Саид-Ахмет Саид-Алиевич.

414141

Сведения о носителе культуры и искусства.

424242

Инуев Асламбек Магомедович родился 20.01.1966г., по национальности чеченец. Образование ср.спец. в 1992 г. Окончил Богородское художественное училище по специальности «Резчик по дереву» Вид искусства: художественно-прикладное искусство.

Еще нет просмотров